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回顧埃及

2022-12-18 13:11:51 碧波流煙 閱讀:861 積分:2000

         2009年6月,筆者從蘇黎士飛往埃及,接著轉乘座小飛機前往盧克索,首先參觀那裡一些世界著名的神廟和石像,然後回埃及首都開羅,參觀金字塔,國家博物館,遊覽美麗的尼羅河,觀看遊艇上的男子裙舞,及從開羅返回蘇黎士的大體過程。

         這是世界七大奇觀之一的斯芬克司碩大無朋的獅身人面大雕像,它太高大了,我只能從行走的汽車上拍攝下它的全貌。它似乎在忠實地守護著奇薩高原這片皇權的土地。可能是因為離撒哈拉沙漠比較近的原因,飛臨開羅城時,所見到的房屋都是黃沙一樣的顏色。在行進的汽車上,時時刻刻可見到埃及盧克索城郊窗外這樣繪著古代埃及壁畫的居民房屋。

         這裡是女王哈特謝普蘇特(前1473-前1458)的王陵,她是第18王朝的第五位統治者,是圖特摩斯一世與雅赫摩斯王后之女。按皇室的慣例,她嫁給了自己的表兄圖特摩斯二世,圖特摩斯二世與妾生有一子,即後來的圖特摩斯三世。後者因為嫉恨女王的專權,長大后,將女王霸佔的皇權奪回,這以後,女王哈特謝普蘇特便從歷史記載中失蹤。眼前的王陵是女王放棄了傳統的陵墓布局,完全按山崖谷地環境的需要把整個建築設計成疊升的三層。眼下的這個建築手法可認為是古代建築中和自然景觀結合的範例。雖然歷經3000多年,大殿上的浮雕至今保存完整。  

         這張照片說明,這是一位可能會向中國人索要清涼油的小販。你如果表現出很感興趣的樣子,他們會糾緾得你脫不開身的。

    我們乘坐小型飛機從開羅來到盧克索,這裡是電影「尼羅河慘案」里國人早已經看到過的雄性生殖器象徵的公羊,它們在盧克索神廟前排列成行,是舉世著名的所謂「公羊甬道」,它曾吸引著無數世界各國遊客的眼球。這裡的幾位遊客正在忍受酷暑,以欣賞「公羊甬道」的雄姿。   

    埃及盧克索卡納克神廟蒼天的石柱,它歷經數千年,但圖案仍習習如生,一些彩繪甚至還能辨別不同的顏色。這裡也有埃及盧克索卡納克神廟前有生殖崇拜寓意的巨型古樸石雕像。這尊像華盛頓紀念碑式樣的石碑上紀錄著一個王朝的興衰,它是孟菲斯·拉姆西斯二世在戰爭中取得勝利時所聳立的方尖碑。這也是埃及盧克索眾多神廟中的一個看點。

         好心的導遊將我們安排在離金字塔較近的賓館下榻,那是一個六月的埃及早晨,金色的太陽將遠處的金字塔染成了金黃的顏色,從我們這裡望去,可以見到三座金字塔,第三座金字塔你要留心才能看得見喲,它在這裡只露出了一個小塔尖,在我們圖片上見到的中間這座金字塔的右側。這裡可以感受到現代城市與古老文化和諧地融合在一處,綠洲與沙漠融合在一處。這是筆者從下榻的旅館屋頂上,用長焦鏡拍攝下的金字塔雄姿。金字塔前的駱駝,它們供遊客乘(騎)坐。但如今公路已經修到了金字塔旁邊,遊客騎駱駝,只是一種愜意的體驗。巨型金字塔前,人們會感覺歷史長河的久遠,它是埃及驕傲的象徵,是法老時代留下的寶貴遺產。

    這是古埃及著名的法老孟菲斯·拉姆西斯二世的巨型石雕像。他平卧在那裡已經幾千年。 有關他的故事豐富多彩。他出生於公元前的1314年2月14日,資料上說他生有百多個兒女,有80多個兒子。因為前面的兒子大都夭折,繼位的是他的第13子。這位大法老被尊稱為偉大的領袖,勇猛的士兵和傑出的建築家。他的父親塞提一世娶了一位將軍的女兒為王后,他們生有兩男兩女,因為大兒子很小就夭折,這讓他順利地繼承了王位。據說他幼年在「法老學校」學習。其父培養他,讓他少年時代就經常出入兵營,15歲即帶他參加戰鬥。這為後來他成為一位智勇雙全的統帥打下了良好的基礎。公元前的1290年,是埃及處於上升階段的時期,拉美西斯雄心勃勃地繼承了王位,他有心想建立一番超越他前輩的偉大事業。據說他與主要對手赫梯王國的國王穆瓦塔魯的卡迭石戰役,是發生在公元前13世紀,那時亞述帝國還未崛起,爭奪中東霸權的強國,也就只有位於安納托利亞地區的赫梯王國和古埃及。兩國為了巴勒斯坦地區的歸屬而大打出手,進行了多次戰爭。但卡迭石之戰無疑是這其中最重要的一次戰役。我在這裡不打算詳細敘述這次戰爭的具體內容,但在世界軍事史上,這次戰役之所以那麼有名,是因為後人對這場戰役的爭議很大。經過第一輪會戰,雖然說最後穆瓦塔利斯的軍隊被擊退,但實際上,由於情報的優勢和先發制人,穆瓦塔利斯的軍隊相對於失去一支分隊的拉美西斯二世來說,還是具有絕對優勢的。因為赫梯的軍隊遠遠不止僅有那三千戰車,還有一萬步兵在戰場外待命。拉美西斯二世浴血奮戰擊敗的僅僅是赫梯的三千戰車,倘若那一萬步兵也投入戰鬥,那拉美西斯二世必敗無疑。那麼當時對手的一萬多步兵怎麼就沒有動呢?歷史學家提出了一些猜測:有一種可能性是國權臣掣肘,當時的對手穆瓦塔利斯只是個剛剛上位的年輕君主,而不是像位美西斯那樣在位多年。對方的權臣們為了保有自己的權勢,自然不願意看到穆瓦塔利斯在軍事上取得輝煌勝利。因此負責指揮那一萬步兵的將領,可能暗中使用了什麼手段,沒有出擊。還有一種可能性即卡迭石之戰只是穆瓦塔利斯和拉美西斯二世之間設的一個局。因為兩方都有迫在眉睫需要處理的內部問題,而不願意繼續進行戰爭。穆瓦塔利斯需要處理國內反對他的權臣,拉美西斯二世需要處理國內權勢日益囂張的貴族。不過好像穆瓦塔利斯好像是短命的君主,他的繼承人阿圖西里什在公元前1269年與拉美西斯二世締結了世界史上第一部有記載的國際和約。這個和約據說有兩個版本,刻在卡納克石柱大廳牆上的象形文字是其中的一個版本,另外,赫梯首都哈圖薩廢墟的挖掘中發現的刻在粘土板上的巴比倫楔形文字是另一個版本。這和約有序言和九個條文,主要包括五個方面的內容。即永久和平的確立,互不侵犯,兩方的義務,軍事互助的義務,不接納對方亡命者及引渡亡命者的義務,還提到了神對違約者的威脅和對守約者的加恩諾言等。這個條約還劃分了兩國在敘利亞-巴勒斯坦地區的勢力範圍。有一點我還有些懷疑,為什麼新上台的赫梯國國王怎麼就會有可以出嫁的女兒用來鞏固兩國關係,嫁給拉美西斯為皇后呢?就像是我國漢朝時代與西域匈奴的和親一樣。公元前1237年,90歲的拉美西斯因牙床膿腫引起的敗血症而亡。他在位時為自己建造了眾多的神廟和雕像。他為他最心愛的王后奈菲爾塔利也修建了一座神廟,並將自己內心的表白刻在神廟的石柱上:「我對你的愛是獨一無二的。當你輕輕走過我的身旁,就帶走了我的心。」「天天的太陽因你而升起。」真是一位浪漫可佳的法老。

          回想起我來埃及之前所閱讀過的一些史料,看看眼前這尊巨型石雕像,仍然對他有一種莫名其妙的敬重和欽佩。從遠古歷史資料回到現實中來,我對古埃及燦爛的文化懷著美好的印象。這也是一個偉大的文明古國,當旅行車將我們一行帶到機場,對尼羅河三角洲的依戀之情油然而生。 

    這是瑞士航空公司的班機,在開羅的上空盤旋,尼羅河將城市分成兩半的格局清晰可見。  這裡是孕育著五千年文明的尼羅河三角洲,萬米高空上見到它如此多嬌的身影,讓我興奮得不能自已。我想這輩子我再回到這裡的可能性很小很小,但我對這裡的眷戀和讚美可能還會持續很久很久。


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